目前日期文章:201206 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

R0023461   
  

今早起來發現梅把昨睡前的罐罐都吃光光, 但小女生本看來卻不太有精神… …

上午都懶懶的不想動,結果我整個上午上班都心神不凝的,好不容易熬完一個上午,回到家梅子還是很疲倦的樣子,早餐也沒動。

 

下午準時到達專心侯診,等了一陣子後先來了一個年輕醫師詳細詢問了梅子的病程,記錄詳盡的程度是最近的第一名。為了觀查梅子這陣子用藥是否影響到腎臟先作了簡單的血檢,並拍攝X光觀心肺狀況,之後便輪到洪院長出馬了!!

 

院長對小動物超級溫柔,一直小聲的安撫梅子,因為心電圖和超音波都需要梅子靜止一段時間不能動,梅子小聲抗議扭來扭去也沒被嫌棄耶,就甘心~ 作完檢查還被稱讚是個乖孩子喔 >///////<

 

最後總結一下今天的檢查結果,

1。肥大型心肌病變無誤

   之前也發生過用類固醇引起類似病症的病例,但屬罕見,且梅子並未使用類固醇。醫生也說布偶及緬因較常見的遺傳疾病,一般貓貓六歲之後才會患病。

2。肺臟問題好很多,沒什麼問題了。

   這表示梅子可以少吃抗生素了!頌啦!!

3。心臟無明顯纖維化,也無明顯血液逆流,傳導正常

   血栓藥也可以停囉!心臟應該沒有之前評估的這麼糟,可能是因為現在狀況穩定,沒有其它嚴重併發症。

4。血壓上升了

   之前一直都在70上下徘佪,今天飆到140,雖然正常是120,但因緊張而偏高是可接受的程度。

5。食欲不振可能是因為之前抗生素等用藥

   因為這些可能引響食欲的用藥都停了,所以可以期待之後食欲恢復。果然?回家到現在主動去吃了三次乾乾喔,超棒。

   但是今晚開始試新劑量藥,還是要多觀察。醫生出了家庭作業,今天  開始每天早晚需記錄休息/睡眠的呼吸次數和心跳次數直到下周五回診。

 

此外,用藥改為一天一次,這對我而言真的輕鬆很多,我相信對梅子也是,這幾天固定早晚投藥下來,梅子已經看到我拿投藥器就準備落跑,少一次真的差很多。

接下來就等下周回診了,不怕!加油!!

 

6/25 圖片換成梅子出院後的近照了~! 雖然照片看不出來,但其實三周內瘦了 0.5kg 了~

最近一天都只吃一個罐頭加及少量乾乾...

換新藥到今天第三天了,呼吸次數維持的還不錯,睡著時約25~30下,休息時則是35下左右。

 

** 梅子不愧是我媽的寶貝二女兒,梅子住院後我媽說 "梅子要是出事了,就不要再養貓了"; 隔了幾天改口 "以後要是在養貓,還能養到像梅子這麼乖的嗎?"

梅子不但讓我媽愛上她,也讓我媽愛上"貓"了~

 

** 這幾天收到一些貓友關心和鼓勵,謝謝! 跟我媽提了一下,她邊哭邊說 "妳們好貼心喔~",非常感謝,超溫暖的

LiChi~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

2011-11-21 22.24.53  

超過大半年都沒新文,大部分時間都沉溺在兩喵陪我玩的幸福感中。

可惜... ...

樂樂這個月中回家陪貓爸啦~ (但這是好事,樂樂終於見到朝思暮想的貓爸了 :) )

比較糟糕的消息是~ 梅子生病了

無法治癒,只能盡量減緩惡化速度... ...

 

雖然想哭,可是還有很多該做的事~!!!!!

 

6/6

發現梅子精神不太好,吃的也少,當天早上還血便了,

所以當晚立刻帶去家裡附近的獸醫院檢查,檢查後醫生診斷為輕微中暑,所以打了兩針退熱的並開了腸胃藥就讓梅子回家休息。

可是梅子回家不到5分鐘立刻心跳呼吸加速,伸舌頭大喘氣,感覺十分不妙...

立刻帶回獸醫院,醫生檢查後認為應該是施針刺激到交感神經而暫時性引起的症狀,過了兩個多小時候梅子也的確不再張口喘氣,

當時以為應該就這樣告一段落了吧。

 

之後的幾天就我們觀察,梅子呼吸是快了點,但是精神狀況OK,食欲也還可以,聽到我開零食還是衝得很快,因此沒把這個警示放在心上。

 

6/10

樂樂回家後才注意到梅子食量比以往少了1/3。

 

6/13

我弟提出疑問說梅子呼吸狀況仍未恢復正常,當晚決定隔日再帶去其他醫院做詳細檢查。

 

6/14

梅子當天中午感覺非常疲倦,雖然還是會吃,但是量也只有以前的1/3~1/4,躺在地上呼吸的很重很急,每分鐘呼吸次數飆到120下,所以約診時間一到立刻帶到汎亞動物醫院。

醫生一件梅子的狀況就表情凝重,立刻安排拍X光片,並詢問狀況持續多久了。

X光片出來之後,醫生提出了梅子心臟比例過大的問題,另外嚴重的是肺水腫/積水?,也導致了她的呼吸困難。

醫生人很好,看得出她很為梅子著想,一開始口氣感覺非常質疑為何我們拖這麼久才帶梅子就診,但發現我們也非常不安後口氣就變得很和緩,仔細說明可能的狀況和目前緊急需要的處理方式。

由於病因未明,醫生初步懷疑是肺炎或心臟病,所以先投以利尿劑希望改善肺水,讓梅子能順暢呼吸。

依梅子當天情況,醫生說她隨時都有可能休克死亡,因此立即讓她進入小病房呼吸氧氣,並提供我們24小時醫院的資料,幫我們安排轉院事宜。

(梅子在這麼不舒服的狀況下,當晚還是吃了半個罐頭,真是乖孩子。)

 

晚上9點轉院至維康動物醫院,一到院醫生就很有效率的立刻先帶梅子做基本檢查及準備氧氣機工梅子使用,我還在填寫初診資料時一切便已就緒。

當晚梅子狀況比起早上並沒有改善,呼吸次數約130下,且血壓過低只有60~70。

因為擔心立即做身體檢查會造成梅子身體更大負擔,所以先繼續使用利尿劑級升血壓的藥劑,待梅子穩定後再做檢查。

 

6/15

吸了一整天氧氣,加上利尿劑的幫助,梅子精神好了一點,喵喵叫的撒嬌要跟我們回家。

心臟超音波在梅子不配合加上肺部仍有積水的情況下,只能大概看出瓣膜有問題,先投心臟藥,還是需要安排其他時間再做一次超音波。

 

6/16

具醫生說法梅子這天早上表現穩定因此拿掉了氧氣機,並於當天早上嘗試第一種心臟病藥,下午狀況穩定。

但當天晚上8點去看梅子時,梅子呼吸卻比昨天急促,精神也非常不好,一直改變躺姿卻無法安心休息,告知醫生這個狀況後,

醫生拿聽診器再次觀察梅子狀況,說明早上的藥物可能不適合梅子,肺水又變多了所以呼吸不順,梅子再次進入氧氣室休息。

 

6/17

確定心臟病,肥大型心肌病變。

因為心臟肌肉產生結締組織而變肥厚,但功能卻下降,壓迫肺臟引起肺積水。依梅子的年紀看來,應為先天性疾病。

抽掉反應不良的藥物後病況改善,呼吸次數降到85~100下。

但醫生也提到梅子狀況嚴重,一般發病血壓應該會先上升,下一階段才會降低,且梅子對藥物反應不良,病徵雖有改善,卻幅度不大。

醫生還說梅子病狀表現不明顯,住院期間食欲依然維持的不錯 (一般貓咪不舒服不會想吃飯,應該要躲在角落啊!!!),所以更要細心觀察。

 

(回家GOOGLE後發現貓咪肥大型心肌病變,有75%都是雄性,梅子應該是太MAN了吧... ... 患病後存活時間約2~3年)

 

6/18

第二次用藥狀況不錯,梅子精神好轉很多,理毛蓋紗都自己來,見到我們還會頭錘撒嬌。

因此醫生也先拿掉氧氣機,以觀察是否能適應區家照護。

因為梅子對藥物反應改善不明顯,所以醫生期望梅子能在帶回家後的一兩周慢慢調適,恢復正常貓咪的30~35呼吸次數。

口服用藥方面包括了心臟病,肺炎,血栓,利尿劑。

 

6/19

呼吸次數改善至45~50下,終於可以帶回家照顧了。

詢問的梅子心臟病的程度... ... 嚴重的第三級... ...

日常可補充魚油,胺基酸,牛磺酸,維他命B群。

長期抗戰開始了~!!

 

梅子回家以後好忙,這裡聞聞那裏抓抓,沒辦法快一個星期沒回家了。

有吃但吃的還是不多,只對零食有執念。

不過不行,現在才剛開始就寵壞了的話,營養怎麼會均衡~!!

消夜罐辦了一些魚油進去,梅子果然嫌棄只肯吃乾乾,所幸放了一個晚上後還是吃了1/2。

魚油還是先少量添加好了 =.=

不太喝水,考慮要用針筒灌水中... ...

 

6/21

梅子不會記仇耶,好乖~ 餵了她兩天的藥,早上一件我還是呼嚕嚕在我旁邊打轉~

昨天睡前還跟我輕微的玩了一下~

 

梅子喝水量真的很少~!雖然把昨天睡前給的罐罐吃完了,對營養膏/零食依然熱情,但是好像都不見她喝水??

而且一天只上一兩次廁所,問題是她有服用利尿劑啊~!?

打電話問了醫生,因為目前精神還可以,食欲雖然不復以往,但還是有少許進食。

所以目前先採取一天四次罐罐加水來補充水分,等明天看診時再請醫生檢查。

*醫生有交待視狀況而定說不定利尿劑際量可減少,此外,利尿劑傷腎,轉診後也需再做一次血液檢查確認腎臟狀況。

 

********************

梅子這次的病會這麼嚴重,我真的很自責,中暑看診事件讓我的警覺心鬆懈。

 

醫生說梅子父母都健康,梅子卻有心臟病只能說是運氣不好,某個時間點到了啟動她心臟開關,就開始惡化... ...

 

梅子運氣不好,先天心臟問題之外還遇到我這個兩光主人,延誤就醫... ...

但是我運氣很好,第一次養貓就養到梅子這麼乖這麼可愛,這麼帥又這麼傲嬌的小寶貝。

所以我會繼續用我的好運氣跟梅子一起加油!!!!!!!!

********************

 

6/22

預計帶梅子到專心動物醫院看診。

LiChi~ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論